Curso en vivo: Fraude y defensa alimentaria (Food fraud and Food defense)

Con nuestro curso en vivo, aprenderás a documentar un plan de defensa alimentaria e implementar estrategias de mitigación para la protección de los alimentos contra la adulteración intencional.
Además, aprenderás a evaluar la vulnerabilidad de fraude alimentario, evaluar riesgos y proponer estrategias para mitigar la vulnerabilidad al fraude.
Precio especial:
Precio regular: S/ 350.00 soles

¿Qué aprenderás?

Food Defense: Plan de defensa y seguridad de los alimentos

  1. Antecedentes y conceptos.
  2. Marco regulatorio.
  3. Esquemas de certificación.
  4. Introducción a la regla final de adulteración intencional.
  5. Pasos preliminares para la elaboración del plan de defensa alimentaria.
  6. Métodos para la evaluación de vulnerabilidades.
  7. Estrategias de mitigación.
  8. Componentes de gestión de las estrategias de mitigación.
  9. Elementos que deben contener un plan de defensa alimentaria.
  10. Contenido del plan de defensa alimentaria.
  11. Talleres aplicativos, dinámicas, etc.
  12. Evaluación.

Food Fraud: Evaluación de vulnerabilidad de fraude

  1. Regulaciones y normas de fraude de alimentos.
  2. Ejemplos típicos de mecanismos de fraude alimentario: dilución, sustitución, mejoras no aprobadas, falsificación, producción, robo o desviación en el mercado negro, ocultamiento, etiquetar incorrectamente.
  3. Los 10 principales productos con mayor riesgo de fraude alimentario.
  4. Fraude alimentario motivado por la ganancia económica.
  5. Conozca a sus proveedores.
  6. Definición de riesgo: garantía del proveedor.
  7. Estudios de caso: introducción.
  8. Probabilidad de ocurrencia.
  9. Definición de riesgo: probabilidad de ganancia.
  10. Definición de riesgo: facilidad.
  11. Definición de riesgo: probabilidad de detección.
  12. Plan de control de fraude alimentario.
  13. Apoyo de alta gerencia.
  14. Calificación del proveedor.
  15. Especificaciones de materia prima.
  16. Integrar en auditorías de proveedores.
  17. Vigilancia de autenticidad.
  18. Comunicaciones del proveedor.
  19. Reevaluar la evaluación de vulnerabilidad.
  20. Programas de monitoreo-ejemplos de prueba.
  21. Talleres aplicativos, dinámicas, etc.
  22. Evaluación.

Conoce el perfil del instructor del curso

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Ing. Raúl H. Córdova Cieza

Ingeniero Alimentario. CIP 146668. Maestría en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de la Calidad y Productividad. Ha asesorado a más de 60 empresas de alimentos a nivel nacional a través de PROMPERÚ en la elaboración de sus planes de defensa alimentaria. 

Auditor Líder del estándar BRCGS. Individuo Calificado en Controles Preventivos (PCQI). Individuo Calificado en Defensa Alimentaria (FDQI). Sello dorado HACCP Alliance. Cuenta con más de 12 años de experiencia capacitando, auditando, implementando y certificando sistemas de inocuidad y seguridad alimentaria en importantes empresas de forma exitosa. 

Actualmente se desempeña como Sub-Gerente de Calidad en la empresa Exportadora El Sol y como instructor oficial en Expertum Consultoría y Capacitación.

Beneficios

Con nuestro programa obtienes estos beneficios:

Sesiones en vivo

Las clases se dictarán en vivo, pero también las grabaremos para que, si tuvieras alguna dificultad de ingresar a la sesión, puedas repasar ingresando mediante nuestra aula virtual.

Certificación progresiva

Obtendrás 03 certificados en versión digital. Estos certificados tienen valor legal ante casas certificadoras, empresas privadas y entidades públicas.

Docentes especialistas

Nuestros docentes tienen amplia experiencia aplicando y capacitando en los temas que imparten. Se encuentran en continua actualización y disfrutan capacitando a otros.

Asesoría en vivo

Cada sesión es un espacio para que recibas asesoría en vivo. Nuestro instructor responderá tus dudas y consultas con total disposición, recuerda que tu participación enriquece el curso.

Plataforma E-Learning

Tendrás acceso mediante un usuario y contraseña a las sesiones grabadas de cada sesión así como al material de estudio descargable mediante nuestra plataforma virtual.

Grupo Inocuidad Alimentaria

De forma voluntaria puedes sumarte al grupo profesional en WhatsApp donde compartimos información nacional e internacional sobre la industria alimentaria

Conoce lo que nuestros alumnos piensan de nuestros cursos

Obtén 03 certificaciones

03 certificaciones Horas
Food Defense: Plan de defensa y seguridad de los alimentos
08 horas
Food Fraud: Evaluación de vulnerabilidad de fraude alimentario
08 horas
Food Defense: Plan de defensa y seguridad de los alimentos. Food Fraud: Evaluación de vulnerabilidad de fraude alimentario.
16 horas

Respuestas a preguntas frecuentes

Nosotros somos una empresa que brinda servicios profesionales de capacitación y consultoría fundada en el año 2018 y operando de forma ACTIVA en el mercado peruano. Esta información puede ser verificada por cualquier persona ingresando a CONSULTA RUC de la SUNAT (Superintendencia Nacional de Administración Tributaria) y al ingresar nuestro Nro. de RUC 20603018631 podrá comprobar nuestra razón social: EXPERTUM INVERSIONES EMPRESARIALES S.A.C. la fecha de inicio de actividades: 10/04/2018, nuestro estado ACTIVO, nuestra condición HABIDO, el representante legal de la empresa (Sr. Fredy Sanchez Minaya) así como el domicilio fiscal y las actividades que desarrollamos.

En el mercado peruano es común encontrar empresas privadas que brindan capacitación con «aval» o «en convenio» con un gremio profesional como el Colegio de Ingenieros del Perú, el Colegio de Biológos del Perú, etc. con alguna Universidad o Facultad universitaria o con empresas privadas del extranjero. Esta práctica no es más que un acuerdo económico donde la empresa privada paga por cada certificado firmado y sellado por la entidad profesional o académica.

Lamentablemente el mal uso de esta práctica ha causado que muchas personas sean víctimas de estafas y que inclusive la Universidad Nacional Mayor de San Marcos denuncie públicamente en su Facebook Oficial que no tiene convenio académico con empresas privadas que se dedican al servicio de capacitación empresarial.

Por otro lado, no existe ninguna norma o ley que nos obligue a brindar capacitaciones en convenio con alguna entidad de igual forma nuestros ex-alumnos no han presentado problemas a la hora de postular a alguna plaza laboral sustentado sus conocimientos con los certificados emitidos por nosotros.

La NORMA SANITARIA PARA LA APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP EN LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS aprobada mediante Resolución Ministerial N° 449-2006/MINSA señala: El programa de capacitación y entrenamiento puede ser ejecutado por personal de la propia empresa o por entidades especializadas, en el que se debe consignar el nombre de los responsables de la ejecución y la frecuencia con que se desarrolla, debiéndose además contemplar su revisión en base a deficiencias identificadas y a la luz de los avances tecnológicos y científicos que se produzcan.

De acuerdo a la Norma Técnica Sanitaria N° 142-2018-MINSA Norma Sanitaria para Restaurantes y Servicios Afines, promulgada por la R.M. 822-2018-MINSA, podemos observar en el punto 6.3.4 Capacitación Sanitaria lo siguiente: La capacitación sanitaria de los manipuladores de alimentos es obligatoria y responsabilidad del empleador, podrá ser brindada por personal competente de las municipalidades, entidades privadas o personas naturales capacitadas en temas sanitarios de alimentos.

En ambos casos podemos observar que como entidad privada estamos en facultad para brindar capacitaciones que son válidas para la autoridad sanitaria nacional contando con personal competente y capacitado.

Nosotros somos una empresa privada no somos una institución académica como las Universidades o Institutos de Educación Superior. Solo las instituciones académicas ya mencionadas pueden emitir certificados con valor académico y los títulos a Nombre de la Nación no aplican para cursos cortos o programas de pocos meses, se requiere una carrera profesional mínima de 03 años para la obtención de un título a Nombre de la Nación y es exclusivo para Universidades e Institutos de Educación Superior.

Todos nuestros certificados son emitidos en formato digital y para la validez de su autenticidad cuentan con un código QR de trazabilidad que al ser escaneado por cualquier Smartphone con lector QR será redirigido a un documento en línea dentro de nuestro sitio web donde podrá verificar y comprobar la fecha del curso o programa, duración, nombre de instructor, nombres y apellidos así como el DNI o identificación de todos los participantes del curso. 

Desde que inició la pandemia NO CONTAMOS CON OFICINA PRESENCIAL, somos unas de las pocas empresas que decidieron digitalizarse al 100% y todos nuestros trabajadores se encuentran laborando desde casa. Nuestro domicilio fiscal está en el distrito de Puente Piedra, Lima, Perú. Ubicado en la Av. Rosa de América Mz. F Lt. 3.
El número de teléfono fijo es: 01 765 8545 y los celulares oficiales de contacto son: +51 915 215 700, +51 974 460 140 y +51 967 773 464

Puedes buscarnos en Facebook, Instagram y Linkedin

Próximo inicio

22, 23, 24 y 25 de enero

Modalidad

Sesiones en vivo (Zoom)

Duración

08 horas (04 sesiones de 02 horas)

Horario

7:30 pm a 9:30 pm (Hora Perú)

Informes y matrícula

Anyella Morales
Asesora comercial
informes@expertum.pe
Telf.: +51 967 773 464

Razón Social: Expertum Inversiones Empresariales S.A.C. RUC 20603018631

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